نسبة انتشار اضطراب هوس إشعال الحرائق لدى المراهقين - Ali Saleh Jarwan; Manar Saeed Bani Mustafa (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: الكشف عن نسبة انتشار اضطراب هوس إشعال الحرائق لدى المراهقين، وما إذا كانت تختلف تبعًا لمتغيرات: المرحلة الدراسية، والتحصيل الدراسي، ومكان السكن. المنهجية: لتحقيق أهداف الدراسة، أعد الباحثان مقياسًا للكشف عن اضطراب هوس إشعال الحرائق تكون من (10) فقرات، بعد أن جرى التحقق من دلالات صدقه وثباته، طُبق على (1027) مراهقًا من طلبة المرحلتين الأساسية العليا والثانوية في محافظتي جرش وعجلون، اختيروا بالطريقة المتيسرة وذلك باستخدام أداة الدراسة (مقياس اضطراب هوس إشعال الحرائق). النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة انتشار اضطراب هوس إشعال الحرائق لدى أفراد عينة الدراسة (15.6%)، وجود فرق دال إحصائيًا في نسبة انتشار اضطراب هوس إشعال الحرائق لدى أفراد عينة الدراسة يعزى إلى متغير مكان السكن لصالح القرية، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى إلى متغيري (المرحلة الدراسية، والتحصيل الدراسي). الخلاصة: وفي ضوء نتائج الدراسة، توصي الدراسة بتنظيم ندوات ومحاضرات لزيادة وعي طلبة المرحلتين الأساسية العليا والثانوية باضطراب هوس إشعال الحرائق، والآثار السلبية الناتجة عنه على المستويين الفردي والمجتمعي.