EDUCAÇÃO EM SAÚDE: CONCEITOS E PROPÓSITOS - Marjorie Ester Dias Maciel (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Com o objetivo de promover reflexão a respeito das mudanças no conceito de educação em saúde e de seus objetivos realizou-se um levantamento de suas práticas ao longo da história da saúde pública no Brasil.Verificou-se que a educação em saúde tradicional, utilizada desde a República Velha não é adequada para melhorar as condições de saúde da população e não está condizente com os propósitos do atual sistema de saúde. Assim, outros modelos e concepções de educação em saúde surgiram. Sendo eles, a educação popular em saúde e a educação dialógica, tendo como base o diálogo e a melhoria das condições de vida da população.