Riesgo cardiovascular global consultorio 3. Área de salud de Guanabo 2008 - Francisco Felipe Hernández Gárciga; Ismail Opeyemi Jimada; María del Carmen Pría Barros (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar algunos factores de riesgo aterogénicos en la población perteneciente al consultorio médico 3 del Policlínico Docente "Dr. Mario Muñoz Monroy", situado en la localidad de Guanabo, municipio Habana del Este, durante el período comprendido entre el 2 de marzo al 1ro de diciembre del año 2008, cuyo propósito general fue realizar un enfoque de riesgo individual (Riesgo Cardiovascular Global) en esta comunidad a partir de algunos factores de riesgo aterogénico identificados, tales como Hipertensión Arterial, Obesidad, Diabetes Mellitus y Tabaquismo, entre otros. La muestra estuvo conformada por los adultos mayores de 20 años que ascendieron a 325 personas. Los principales resultados obtenidos muestran mayor frecuencia de hábito de fumar, hipertensión arterial y Diabetes mellitus, predominaron los hábitos alimentarios inadecuados,sobre todo, en el sexo masculino. Se pudo determinar que 22.8% de los pacientes presentan riesgos alto y muy alto de morbimortalidad cardiovascular en los próximos 5 a 10 años y que una gran parte de las personas necesita intervención sanitaria para evitar o disminuir riesgos cardiovasculares en el futuro. Palabras clave: Riesgo cardiovascular global; Factores de riesgo aterogénico; Atención primaria de salud.