Crianças que vivem com AIDS e suas experiências com o uso de antirretrovirais Niños que viven con SIDA y sus experiencias con el uso de antirretrovirales Children living with AIDS and their experiences with antiretroviral therapy - Joel Kuyava; Eva Neri Rubim Pedro; Daisy Zanchi de Abreu Botene (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Estudo com o objetivo de conhecer como a criança que vive com AIDS descreve sua experiência com o uso de antirretrovirais (ARV). Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, realizado no ambulatório do Serviço de Assistência Especializada em Doença Sexualmente Transmissível, em Porto Alegre, no período entre maio e julho de 2009, com crianças em uso de ARV. A coleta das informações foi realizada utilizando-se a técnica de grupo focal. A análise, feita por meio da análise de conteúdo, evidenciou as seguintes categorias: modo de vida da criança com AIDS; manuseio da medicação; expectativas e sentimentos. O estudo trouxe contribuições importantes que ainda devem ser aprofundadas em relação a essa temática no universo infantil. A adesão aos ARV constitui-se um desafio para os profissionais da saúde e para a família. O conhecimento das vivências e estratégias das crianças pode oportunizar novas formas de ver, tratar e cuidar dessa parcela da população. Estudio con el objetivo de conocer cómo el niño que vive con SIDA describe su experiencia con el uso de antirretrovirales (ARV). Es un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo realizado en el ambulatorio del Servicio de Asistencia Especializada en Enfermedades Sexualmente Transmisibles, en Porto Alegre, entre mayo y julio de 2009, con niños en tratamiento con ARV. La recolección de informaciones fue realizada utilizándose la técnica de grupo focal. El análisis, hecho por medio del análisis de contenido, evidenció las siguientes categorías: Modo de vida del niño con SIDA; Manejo de la medicación; Expectativas y sentimientos. El estudio trajo contribuciones importantes que todavía se deben profundizar en cuanto a esta temática en el universo infantil. La adhesión a los ARV constituye un desafío para los profesionales de la salud y para la familia. El conocimiento de las vivencias y estrategias de los niños puede suscitar nuevas formas de ver, tratar y cuidar a este segmento de la población. The purpose of this study was to find out how children who live with AIDS describe their experiences with antiretrovirals (ARV). This qualitative exploratory-descriptive study was conducted in the outpatient clinic of the STD Specialized Care Service, in the city of Porto Alegre, between May and July 2009, with children using ARV. Information was collected adopting the focus group method. The analysis was carried out by means of content analysis, which has evidenced the following categories: Way of life of children with AIDS; Medication handling; Expectations and feelings. The study made important contributions that must be further analyzed in relation to this theme in the child's universe. The adherence to ARV constitutes a challenge for both health professionals and the family. Knowing more about children's experiences and strategies can provide new ways of seeing, treating, and caring for this segment of the population.