Psychoactive substances users' profile / Perfil dos usuários de substâncias psicoativas - Iara Aparecida Borges de Carvalho; Karoliny Silva Menezes; Juliana Macêdo Magalhães; Fernanda Cláudia Miranda Amorim; Marcia Astrês Fernandes; Claudia Maria Sousa de Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Conhecer o perfil sócio demográfico dos usuários de substâncias psicoativas de um CAPS ad III. Método: Pesquisa descritiva explorativa, retrospectiva, de abordagem quantitativa. A amostra foi formada por 302 prontuários selecionados entre os 1411 pacientes cadastrados em um município do Maranhão. Resultado: O perfil sócio demográficos dos participantes são na maioria do sexo masculino, com faixa etária mais expressiva de 29 a 39 anos, solteiros, que estudaram até o ensino fundamental incompleto, reside na cidade da pesquisa, moram com os pais, são autônomos ou desempregados. Observou-se que o álcool foi a droga mais utilizada. Conclusão: O consumo diário de drogas também pode ter contribuído para a constituição das características sócio demográficas apresentadas. Todavia, sabe-se do desejo de reabilitação do dependente químico e o vínculo do mesmo com o profissional habilitado de saúde se torna indispensável para o tratamento. Descritores: Drogas ilícitas. Saúde Mental. Consumidores de drogas.