Participação e autonomia da mãe no cuidado ao filho hospitalizado - Neusa Collet; Semiramis Melani Melo Rocha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Trata-se de um estudo de natureza qualitativa cujo objetivo foi verificar qual o sentido e o significado para as mães de sua permanência no hospital e sua participação e autonomia no cuidado ao filho hospitalizado. As técnicas utilizadas na coleta dos dados foram a observação participante e entrevista com mães. A inclusão da mãe nos cuidados tem acontecido de forma sutil e ela tem assumido procedimentos antes de competência da enfermagem, concentrando informações sobre o processo terapêutico. A enfermagem estabelece uma relação hierarquizada, de dominação-subordinação com as mães, as quais criam intervalos de autonomia nas situações cotidianas. A falta de um projeto terapêutico coletivo numa perspectiva do cuidado centrado na família é um dos óbices ao envolvimento da mãe na assistência.