Validação de instrumento de coleta de dados de enfermagem para clientes adultos hospitalizados - Nereide de Andrade Virgínio; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Estudo realizado com o objetivo de validar o instrumento de coleta de dados utilizado em serviço de internação para adultos, verificando se os itens permitem coletar dados que possibilitem o desenvolvimento das fases da SAE, melhorar a operacionalização e construir roteiro instrucional. O campo de pesquisa foi a Clínica Médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley, aonde a coleta de dados vem sendo realizada desde 1984. Utilizou-se para validação a técnica de entrevista com grupo focal. A amostra foi formada por treze enfermeiras e as atividades foram realizadas de setembro a dezembro de 2002. O debate permitiu reestruturação do instrumento, de acordo com consenso obtido, adaptando-o de forma mais objetiva para uso na clínica, de acordo com características da clientela.