PENGARUH PERMAINAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Aini Indriasih; Ismartoyo Ismartoyo; Yuli Haryati (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan  untuk  mendiskripsikan pengaruh  permainan berbasis kearifan lokal terhadap  pembentukan  karakter anak usia dini di TK Trisula 02 kecamatan Kaliwungu Kudus. Serta untuk mengetahui gambaran perilaku   anak usia dini  dilihat dari setiap aspek, setelah dilakukan pembelajaran dengan permainan berbasis kearifan lokal Dengan subyek penelitian  melalui total sampling berjumlah  25 anak,   pengumpulan data   menggunakan   instrumen   observasi,   tes perbuatan, dan dokumentasi.  Teknik  analisis data  Uji Perbedaan digunakan Anova satu jalan serta  Uji Pengaruh  regresi linier sederhana.    Hasil penelitian menjelaskan bahwa kontribusi X terhadap Y diperoleh sebesar  0,325 yang menunjukkan nilai yang cukup. Artinya bahwa pembelajaran yang menerapkan permainan berbasis kearifan lokal   mempengaruhi  karakter anak sebesar 32,5% dan masih ada pengaruh dari variabel lain sebesar 67,5%.