Estudio de farmacovigilancia en el municipio Las Tunas en el año 2020 - Yordanis Pupo Pérez; Yohannys Díaz García; Zahilis Rodríguez Cruz (University of Las Tunas, 2021)
Las reacciones adversas a los medicamentos constituyen un problema importante, que suscita la atención de profesionales, organizaciones, administraciones y autoridades sanitarias, siendo esto relevante en la Atención Primaria de Salud. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el fin de caracterizar las reacciones adversas producidas en la Atención Primaria de Salud en el municipio Las Tunas en el año 2020, el universo se constituyó por 623 reportes del municipio y la muestra por las 532 de la Atención Primaria. Predominó el perfil médico del notificador, el policlínico "Guillermo Tejas Silva", el sexo femenino y el grupo de edad de 19 a 60 años, además hubo más reportes de reacciones leves, frecuentes y probables. El grupo farmacológico más reportado fueron las vacunas y dentro de estas la HEBERPENTA, y el sistema de órganos más reportado fue el Sistema nervioso central con la cefalea como principal reacción adversa.