The knowledge of the nursing team on transfusion of hemocomponents: an integrated review / O conhecimento da equipe de enfermagem em transfusão de hemocomponentes: uma revisão integrativa - Camila Mariana de Araújo Silva Vieira; Kelli Borges Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivos: identificar estudos relativos ao conhecimento da equipe de enfermagem brasileira no processo transfusional; observar qual grau de conhecimento da equipe referente à hemotransfusão; identificar medidas que promovam o aprimoramento desse conhecimento. Método: revisão integrativa realizada através de busca de estudos com emprego dos descritores controlados blood transfusion AND nursing team OR nursing AND knowledge. Os critérios para inclusão foram: estudos brasileiros, cujo objeto era o conhecimento dos profissionais de enfermagem em transfusão de hemocomponentes, publicados entre 2014 e 2018, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Instrumento validado foi utilizado para a coleta dos dados. Resultados: oito estudos atenderam aos critérios de inclusão, sendo sete artigos e uma dissertação. Os estudos destacaram que há necessidade de aprimoramento do conhecimento da equipe de enfermagem na prática transfusional. Conclusão: os treinamentos periódicos foram apontados como instrumento fundamental para a melhoria da segurança transfusional.