Perfil de mortalidade de pacientes com tuberculose relacionada à comorbidade tuberculose-Aids Differences in mortality profile of tuberculosis patients related to tuberculosis-Aids co-morbidity - Helenice Bosco de Oliveira; Leticia Marín-León; Janaina Corrêa Cardoso (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Analisar o perfil dos óbitos entre pacientes com tuberculose, e descrever a co-infecção tuberculose-Aids e a causa básica de morte nas coortes anuais. MÉTODOS: Foi realizado estudo descritivo dos indivíduos residentes na cidade de Campinas, SP, que foram a óbito durante o tratamento para tuberculose e também dos pacientes notificados após o óbito, mesmo sem ter iniciado o tratamento. As informações foram obtidas do Banco de Dados em Tuberculose /Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e do Banco de Óbitos da Secretaria Municipal de Saúde/Unicamp. Para análise estatística utilizou-se o software Epi Info versão 6. Os óbitos foram agrupados em dois períodos (1993-1996 e 1997-2000) e as proporções, comparadas. RESULTADOS: Foram notificados 4.680 pacientes, totalizando 737 óbitos, com coeficiente de letalidade de 18,1%, de 1993 a 1996, e 13,5%, de 1997 a 2000. Em 78 óbitos (10,6%) a notificação foi no post mortem e não chegou a ser instituído tratamento específico. Verificou-se predomínio do sexo masculino (71,3%) nos dois períodos estudados. A comorbidade tuberculose-Aids esteve presente em 55% dos óbitos. O perfil etário diferiu segundo a presença ou não da Aids: em ambos os períodos, a mediana da idade nos óbitos com Aids esteve na faixa de 30 a 39 e entre 50 e 59 naqueles sem Aids. Os pacientes que nunca haviam sido tratados de tuberculose representaram 81,3% CONCLUSÕES: Destaca-se entre os achados a marcante redução do número de óbitos, a partir de 1997, que pode estar relacionada com a utilização da terapia anti-retroviral (HAART) para Aids. OBJECTIVE: To analyze the profile of deaths among tuberculosis patients in Campinas, Brazil, between 1993 and 2000, describing TB-AIDS co-infection and the underlying cause of death in the annual cohorts grouped in two periods 1993-1996 and 1997-2000. METHODS: A descriptive study of deaths was conducted among patients in Campinas, Brazil, who were being treated for tuberculosis and those reported as having TB after death. Data from the local Tuberculosis Registry and the Mortality Registry were used. Statistical analyses were performed using Epi Info version 6. Deaths were grouped in two periods (1993-1996 and 1997-2000) and then compared. RESULTS: Of a total of 4,680 patients, there were 737 deaths. The fatality rate was 18.1% in the period 1993-1996 and 13.5% in 1997-2000. After death reporting for patients without treatment was seen in 78 deaths (10.6%). In both periods, there was a prevalence of male deaths (71.3%). TB-AIDS co-infection was found in 55% of deaths and their median age was 30-39 years while the median age was 50-59 years in those without AIDS. Those who were never treated for tuberculosis corresponded to 81.9%. CONCLUSIONS: The most important finding was the significant reduction of deaths from 1997 onward that can be related to the introduction of AIDS antiretroviral therapy (HAART).