Formação do Profissional em Saúde: uma recusa ao esvaziamento da essência do cuidado humano - Margaréte May Berkenbrok Rosito; Marlene Goya Loterio (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Investiga-se o sentido do cuidado nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em medicina de 2001. Estabelece-se como objetivo analisar a formação profissional em saúde. Aponta para os seguintes resultados: é necessária uma formação humanística capaz de mediar o uso dos conhecimentos científicos e tecnologias, de modo a responder às necessidades de saúde de indivíduos e da coletividade; o cuidado norteia as práticas que envolvem tanto ações de educação como de saúde ou é, ele mesmo, parte dessas ações.