Experiencia de capacitación en salud mental a docentes de secundaria - Mesa de Giraldo Ligia; Mera Rius Rosalba (Universidad Nacional de Colombia, 1991)
El ser humano, durante su desarrollo se ve enfrentado a experimentar diferentes cambios que van a repercutir en toda su existencia, originándole unos rasgos de personalidad perennes, compatibles con su propia identidad. Específicamente en la etapa de la adolescencia, ocurren transformaciones y ajustes determinados por factores biológicos, sicológicos y sociales. El comportamiento del adolescente es el producto y su consiguiente acúmulo, de las experiencias sociales vividas durante la infancia y la niñez y de la interpretación que elabore sobre las mismas; de esta forma, podemos observar que estos jóvenes, no sólo deben afrontar sus variaciones personajes sino que, además, requieren enfrentarse a las crisis sociales, económicas y culturales de la sociedad en que viven.