Sobre a Associação Brasileira de enfermagem - 85 anos de história: pontuais avanços e conquistas, contribuições marcantes, e desafios - Vilma de Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de aspectos pontuais dos 85 Anos de História da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn), tempo histórico-evolutivo que é um lastro quase secular. A intenção objetiva é ressaltar alguns avanços e conquistas que consagram a entidade associativa na realidade brasileira. A aproximação temática é de reflexões apreciativas, conferindo com a ideia de mudanças efetivadas em plano de desenvolvimento associativo e compromisso social, e com relevo à necessidade de apontar permanentes desafios. A posição da autora é literária e experiencial, de quem aprendeu a conhecer sua entidade de classe, na própria atividade da vida profissional de enfermeira associada e de professora de enfermagem, engajada nas programações de vários eventos que selaram o desenvolvimento da ABEn no panorama científico e social idealisticamente continuado e a desenvolver-se futuro adiante. Não se cogita de proposições visando à solução para possíveis desvios de rotas nas vertentes constitutivas da profissão, nem se pretende resolver questões cruciais vigentes. Ressalta-se a ideia de suscitar questionamentos no âmbito da entidade associativa tangível ao ideal de zelar pelos avanços da classe profissional quanto ao valor da função de enfermeiras/os face ao compromisso e responsabilidade social, e relativamente aos cuidados ofertados/prestados aos clientes e usuários do sistema de saúde.