Colombia y Uruguay ante la COVID-19: datos epidemiológicos, medidas generales y en la práctica odontológica - Paula Katherine Vargas-Sánchez; Nathaly Andrea Delgadillo; María Laura Hermida-Bruno; Daniel Rodríguez-Salaberry; Roberto Volfovicz-León; Victoria Dragone-Molinari; Emilia González-González; Carlos Arturo Mejía; Ana Carolina Cardozo-Moreno; Vanesa Díaz; Ingrid Isabel Mora-Díaz (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: analizar los datos epidemiológicos y las medidas generales en la práctica odontológica tomadas por Colombia y Uruguay durante la pandemia por la COVID-19.  Métodos: este trabajo es una revisión de la literatura. Se consultaron las bases de datos "PubMed", "Scielo" y el motor de búsqueda "Google Scholar". También se consultaron bases de datos de libre acceso como google, our world in data y las páginas oficiales de la Organización Mundial de la Salud, el Ministerio de Salud de Colombia, el Instituto Nacional de Salud y el Ministerio de Salud Pública de Uruguay. Se realizó un análisis descriptivo del comportamiento epidemiológico y de las medidas tomadas en la práctica odontológica en los dos países. Resultados: en Colombia, a diario, se presentan más de 3.000 casos nuevos y más de 100 muertes. Lo contrario ocurre en Uruguay, que ha logrado disminuir las tasas de contagio y de muertes, presentando menos de 10 casos y ninguna muerte diaria. Los profesionales de la salud han incrementado su lucha; los odontólogos se encuentran expuestos por su proximidad al momento de la atención, en el contacto con saliva, sangre y la generación de aerosoles, por lo que han modificado los protocolos de bioseguridad buscando prevenir los contagios asociados a la prestación de servicio. Conclusiones: Uruguay ha tenido un comportamiento ejemplar ante la pandemia; en Colombia los resultados son preocupantes dado el crecimiento exponencial. En ambos países la práctica odontológica se ha visto afectada y se han implementado nuevos protocolos para proteger a profesionales y pacientes.