Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em academias - Edmara Luzia Dos Reis; Gustavo Leite Camargos; Renata Aparecida Rodrigues Oliveira; Sabrina Fontes Domingues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A alimentação adequada ao tipo de exercício realizado é fundamental para obter os resultados almejados. A suplementação alimentar é indicada quando o organismo necessita de complementação na alimentação, porém é feita frequentemente sem necessidade. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo identificar os recursos ergogênicos e os suplementos alimentares mais consumidos, bem como o nível de conhecimento por parte de seus usuários. Foi realizado um estudo descritivo, em 62 praticantes de musculação nas cidades de Coimbra, Ervália e Viçosa, Minas Gerais. Utilizou-se um questionário validado com 17 perguntas discursivas e objetivas. Os suplementos proteicos foram os mais consumidos nas três cidades, seguidos da creatina na cidade de Viçosa. Embora os indivíduos apresentem conhecimento sobre os efeitos adversos dos esteroides anabolizantes, foi observada uma alta prevalência no uso destas substâncias. Conclui-se que o consumo é frequente, com orientação profissional na cidade de Viçosa e auto prescrição em Coimbra e Ervália, e que o nível de conhecimento é insuficiente.   ABSTRACT Ergogenic of resource use and dietary supplements by resistance training practitioners in gyms Adequate food to the type of exercise performed is critical to get desired results. Supplementation is indicated when the body needs to complement the food, but it is often done without. Thus, the present study aims to identify the ergogenic resources and the most consumed food supplements as well as the level of knowledge on the part of its members. A descriptive study was conducted in 62 resistance training practitioner in the cities of Coimbra, Ervália and Viçosa, Minas Gerais. We used a validated questionnaire with 17 discursive and multiple choice questions. The protein supplements were the most consumed in the three cities, followed by creatine in Viçosa. Although individuals have knowledge about the unfavorable effects of anabolic steroids, a high prevalence in the use of these substances was observed. It was concluded that consumption is frequent, with professional guidance in Viçosa and self prescription in Coimbra and Ervália, and that the level of knowledge is insufficient.