Conhecimento, atitudes e práticas sobre tuberculose em prisões e no serviço público de saúde Knowledge, attitudes and practices on tuberculosis in prisons and public health services - Sérgio Ferreira Júnior; Helenice Bosco de Oliveira; Letícia Marin-Léon (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013)
OBJETIVO: Analisar o conhecimento, atitudes e práticas sobre a TB em uma unidade prisional e na rede pública de saúde (RPS). METODOLOGIA: Foi realizado estudo transversal com aplicação do questionário KAP (knowledge, atittudes and practices) na coleta de dados. Participaram 141 detentos, 115 funcionários do presídio e 158 da RPS. O programa Epi-Info versão 6.04 foi utilizado para comparação de proporções com significância estatística para p < 0,05. RESULTADOS: Foram observados conceitos equivocados sobre a doença entre os três grupos pesquisados. Na RPS foram detectados erros básicos sobre o conhecimento da TB, concluindo-se que há falhas nos treinamentos. O KAP mostrou-se eficaz na coleta de dados gerais sobre conhecimento, porém foi limitado e frágil nas informações sobre práticas e atitudes, não sendo aconselhável a sua utilização como instrumento único na coleta de dados sobre conhecimento, práticas e atitudes em TB. É sugerida sua utilização periódica como auxiliar nas atividades educativas e, considerando a elevada prevalência de TB entre detentos, aponta-se para a necessidade do envolvimento das Secretarias de Saúde na supervisão destas atividades educativas no sistema prisional OBJECTIVE: To analyze the knowledge, attitudes and practices about TB in a prison and in public health services (PHS). METHODS: A cross sectional study was carried out and KAP (knowledge, attitudes and practices) questionnaire was applied to 141 prisoners, 115 prison's employees and 158 PHS workers. Epi-Info version 6.04 was used for comparison of proportions with statistic significance at p < 0.05. RESULTS: Mistaken concepts on TB were observed among the three searched groups. PHS also showed basic errors on TB knowledge thus pointing out imperfections on training. CONCLUSION: KAP revealed efficient for data collection of general knowledge items but was limited on practices and attitudes and so its use as the only tool for data collection about knowledge, attitudes and practices on TB is not advisable. It is suggested its regular use to aid educational activities and considering the high prevalence of TB among prisoners, it is noted the need to involve the Departments of Health in the supervision of educational activities in the prison system.