Il multilinguismo e i meccanismi attentivi dei bambini provenienti da un contesto migratorio - Gerda Videsott; Pasquale Anthony Della Rosa; Rita Franceschini (Firenze University Press, 2015)
Questo articolo intende porre l'accento sull'interazione tra il multilinguismo e i meccanismi attentivi in bambini provenienti da un contesto migratorio. L'indagine a cui si riferisce è basata sulla somministrazione dell'Attentional Network Test e di un questionario linguistico a 57 bambini in una scuola a Bolzano. Dalla correlazione dei risultati del test attentivo con i profili linguistici dei singoli partecipanti, e differenziando ulteriormente in base al contesto di provenienza, è possibile dedurre l'influsso del multilinguismo sui meccanismi attentivi. La conoscenza e consapevolezza delle implicazioni del multilinguismo a livello neurocognitivo e l'impatto che esso ha fin dall'infanzia sulle strutture cerebrali e neuronali sono fondamentali ai fini della corretta attuazione degli interventi didattici. Aggiungendo un ulteriore tassello alla ricerca, questa indagine vuole contribuire a corroborare le tesi scientifiche già formulate in questo campo e delucidarne le implicazioni ai fini della prassi didattica.