Caracterización Molecular y Detección de Betalactamasas de Espectro Extendido en Cepas de E. coli y K. pneumoniae Aisladas en las Unidades de Cuidados Intensivos de un Hospital Universitario - Perozo-Mena Armindo; Castellano-González Maribel; Ginestre-Pérez Messaria; Harris Belinda (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2007)
Abstract: Extended Spectrum Betalactamases production from E. coli and K. pneumoniae strains, is a serious public health problem since cause loss of therapeutic effectiveness of betalactams antibiotics. In this research the presence of extended spectrum betalactamases was investigated in E. coli and K. pneumoniae strains isolated from intensive cares unit patient's in a teaching hospital. 41 E. coli and 59 K. pneumoniae strains isolated from bacteriological cultures carried out in the Bacteriological Reference Centre at Autonomous Service Maracaibo´s University Hospital (SAHUM) were studied. For the detection of extended spectrum betalactamases the normalized methods proposed by Clinical and Laboratory Standards Institute were used. 39,02% of E. coli and 52,54% K. pneumoniae was positive for extended spectrum betalactamases production, in these isolates accompanying resistance to quinolones, aminoglycosides, chloramphenicol, tetracycline and trimethoprim/sulfamethoxazole was detected. The epidemiological research by means of pulsed field gel electrophoresis showed a great genetic diversity among these strains, this polyclonal pattern, allows to determine that dissemination inside the hospital services is not given by transmission of a single clone among patients, but rather it is given by plasmids transfer among different strains product of the selective high pressure exercised by third generation cephalosporins bad use. Resumen: La producción de Betalactamasas de Espectro Extendido por cepas de E. coli y K. pneumoniae, es un grave problema de salud pública ya que causa la pérdida de la eficacia terapéutica a los antibióticos ß-lactámicos. En este trabajo se investigó la presencia de betalactamasas de espectro extendido en cepas de E. coli y K. pneumoniae aisladas de pacientes de las unidades de cuidados intensivos de un hospital universitario. Se estudiaron 41 cepas de E. coli y 59 de K. pneumoniae, aisladas de los cultivos bacteriológicos realizados en el Centro de Referencia Bacteriológica del Servicio Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo (SAHUM). Para la detección de betalactamasas de espectro extendido se utilizaron los métodos normalizados por el Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). El 39,02% de las cepas de E. coli y el 52,54% de las de K. pneumoniae fueron betalactamasas de espectro extendido positivas, en estas cepas se observó resistencia acompañante a quinolonas, aminoglicósidos, cloranfenicol, tetraciclina y trimetoprima/sulfametoxazol. El estudio epidemiológico mediante Electroforesis de Campo Pulsado, mostró una gran diversidad genética entre los aislamientos, esta policlonalidad indica que la diseminación dentro del ambiente hospitalario no se da por transmisión de una cepa entre pacientes, sino que se da por transferencia de plásmidos entre diferentes cepas producto de la alta presión selectiva ejercida por la mala utilización de cefalosporinas de tercera generación.