Vigor de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) provenientes de sistemas orgânico e convencional Evaluation of force of coriander (Coriandrum sativum L.) seeds from the organic and conventional systems - M.A.D. Silva; L.F. Coelho Júnior; A.P. Santos (Universidade Estadual Paulista, 2012)
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento. É muito importante, especialmente para a horticultura do Norte e Nordeste do Brasil. É provável que, em relação ao valor de mercado, seja a segunda hortaliça folhosa em importância para o Brasil, com grande volume de importação e produção nacional de sementes. Problemas relacionados ao baixo vigor das sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do sistema de produção orgânico e convencional sobre o potencial fisiológico das sementes de coentro. Foram avaliados lotes de sementes de coentro, cultivar Verdão, provenientes de sistemas de cultivo convencional e orgânico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de cinqüenta sementes. Foram avaliados o grau de umidade, porcentagem de emergência, primeira contagem do teste de emergência, peso de mil sementes, índice de velocidade de emergência de plântulas e teste de condutividade. As avaliações realizadas mostraram que os sistemas de cultivo de modo geral não diferem entre si quanto ao potencial fisiológico das sementes. The coriander (Coriandum sativum L.) is an herb widely consumed in Brazil as a condiment. It is very important, particularly for horticulture in North and Northeast of Brazil. IT is likely that, in terms of market value, it is the second herb hardwood dusts in importance for Brazil, losing only to the lettuce and the high volume of imports and domestic production of seed. Problems related to the low seed vigor and the establishment of culture are a constant in this species. In the present work lots of coriander seeds, the cv. Verdão, from systems of conventional and organic were evaluated, having as objective is to verify the influence of the physiological potential of the seeds on the initial development of plants grown under organic system. They were evaluated degree of humidity, percentage of emergency, first count of the test of emergency, weight of 1,000 seeds, index of emergency speed of seedlings and conductivity test. The experimental design was a completely randomized design with four replicates of 50 seeds. The assessments carried out showed that the cultivation systems in general does not differ as to the physiological potential of the seeds.