الاستحسان الأصولي والاجتهاد الفقهي المعاصر - محمد الحاج سالم (International Institute of Islamic Thought, 2001)
استهل الباحث مقاله بمقدمة عن أهمية الموضوع، ثم بيّن عناصر الاستحسان بوصفه مصدراً أصوليا في الأعمال الفقهية المعاصرة، واستعرض علاقة الاستحسان بالاستصلاح، مقدماً بعض الأمثلة المعاصرة، كقضايا البنوك، وإصلاح التعليم، والوقف لأغراض الدعوة، ومظاهر التضامن الاجتماعي، وتوحيد التسعيرة في وسائل النقل، ومجانية التعليم، والخدمات الصحية المجانية، لكي يثبت أن التكامل الاجتماعي أصل مستقل في الشريعة الإسلامية. كما بيّن أن هناك فروعاً فقهية اندرجت تحت هذا الأصل، ولا مساغ لإلحاقها بالاستحسان؛ لأن إلحاقها به في الماضي خلق شبهات حول الشريعة الإسلامية، وعلينا ألا ننتهج ذلك في تأصيل الوقائع المعاصرة.