Saúde da mulher e do recém-nascido: produção de conhecimento na graduação em enfermagem Salud de la mujer y del recién nacido: la producción de conocimiento en la licenciatura en enfermería Women's and newborns' health: knowledge production in nursing graduating - Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos; Odaléa Maria Brüggemann; Maria Emília de Oliveira; Vitória Regina Petters Gregório; Juliana Cristina Lessmann; Júlia Maria de Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Pesquisa exploratório-descritiva documental, que objetivou identificar a produção do conhecimento dos acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina na área da saúde da mulher e do recém-nascido, nos trabalhos de conclusão de curso referentes ao período de março de 1982 a dezembro de 2007. Os dados foram coletados por meio de formulário, e realizou-se análise estatística descritiva (frequência e porcentagem). Do total de 538 trabalhos, foram analisados 127, por terem sido desenvolvidos na área. A maioria deles foi com mulheres (58,3%), predominando os temas relacionados com a saúde da mulher e do binômio (puerpério, 33,8%). Quanto aos cenários de cuidado, destacou-se a unidade local de saúde (37,0%) e o domicílio (25,2%). A teoria de Dorothea Orem foi a mais utilizada (25,2%). Há grande interesse dos acadêmicos pela área que se concentra em cenário de cuidado não hospitalar. Destaca-se a utilização de teorias de enfermagem como referencial teórico. Investigación de carácter exploratorio-descriptivo y documental, cuyo objetivo fue de identificar la producción del conocimiento de los alumnos del Curso de Enfermería de la Universidad Federal de Santa Catarina, en el área de salud de la mujer y del recién nacido, en las tesinas elaboradas por ellos en el período de marzo de 1982 a diciembre de 2007. Los datos fueron recolectados a través de formularios, realizándose un análisis estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje). De un total de 538 tesinas, se analizaron 127, por haber sido desarrolladas en el área del estudio. La mayoría de los trabajos fue realizado con mujeres (58,3%), con un predominio de temas relacionados con la salud de la mujer y del recién nacido (puerperio 33,8%). En relación a los espacios de cuidado, se destacó el centro de salud (37,0%) y el domicilio (25,2%). La teoría de Dorothea Orem fue la más empleada en los estudios (25,2%). Se pudo comprobar que existe un gran interés de los alumnos por el área en estudio, concentrándose en el espacio del cuidado no hospitalario. También se destaca la utilización de teorías de enfermería como referencial teórico. The objective of this exploratory-documental descriptive study is to identify a knowledge production in the area of women's and newborns' health from undergraduate students from the School of Nursing at the Federal University of Santa Catarina, Brazil. The documents studied were undergraduate senior theses referring to the period of March, 1982, to December, 2007. The data was collected via form; with statistical analysis (frequency and percentages) carried out based the responses given. Of the total of 538 undergraduate theses published during that time span, 127 were analyzed as relating to the area of study. The majority of these involved women (58.3%), with women's health and pregnant women's health (33.8%) predominating the themes found. As to the scenarios of care, the Brazilian public health care clinic stood out (37.0%), as well as the domicile (25.2%). Dorothea Orem's theory was the most used among these studies (25.2%). There is a great interest among these students in the area, concentrating non-hospital care scenarios. The utilization of nursing theories as theoretical references was predominant.