Prática de ballet clássico aumenta a prevalência de transtornos alimentares em mulheres - Nathalia Eloisa Varasquim; Heloisa Deola Confortim (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A anorexia e a bulimia nervosa são transtornos alimentares que estão presentes na nossa sociedade, atingindo principalmente o gênero feminino. Esses transtornos estão fortemente ligados ao ballet clássico, onde se tem uma cobrança excessiva para um biotipo corporal magro. Esse estudo teve como objetivo avaliar a presença de transtornos alimentares em mulheres profissionais de ballet clássico no Brasil. Materiais e métodos: a amostra foi composta por 28 mulheres profissionais de ballet clássico com idades entre 18 e 50 anos, onde foi analisado os comportamentos alimentares que geram esses transtornos e a aceitação da imagem corporal por meio dos formulários autoaplicáveis EAT-26 e da BSQ enviados de maneira eletrônica. Resultados: foi possível observar que os indicativos para transtornos e insatisfação corporal estão presentes na maioria das entrevistadas (64,3%), apesar da amostra apresentar média de eutrofia através do IMC. Se faz necessário cada vez mais estudos para darmos visibilidade a esse assunto importante que acomete tantos indivíduos, onde concluímos que é indispensável o acompanhamento de profissionais capacitados para o tratamento e prevenção desses transtornos.