Emergências em Saúde Pública, desastres e risco: perspectivas e abordagens a partir das ciências sociais - Lucia Teresa Côrtes da Silveira; Alexandre Barbosa de Oliveira (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Emergências em Saúde Pública e desastres são eventos que causam impactos sobre a sociedade, afetando a vida e o cotidiano das pessoas, suas condições de saúde e segurança. As ciências sociais têm um papel fundamental na análise de tais eventos ao fornecerem uma perspectiva crítica acerca da dimensão das estruturas sociais, culturais, políticas e econômicas envolvidas. Neste artigo, buscou-se abordar os conceitos intercambiáveis de emergências em saúde pública e desastres, e suas inter-relações com os aspectos sociais, ao analisar como os teóricos sociais consideram o tema sob o enfoque do risco, a fim de melhor compreender os processos de vulnerabilização. Para tanto, foi realizado estudo exploratório que se concentrou nas abordagens sociológicas, conceituais e epistemológicas, buscando fornecer elementos para a construção de ideações, tecnologias e práticas que possam ser agregadas às ações de gestão do risco. Os resultados destacam a necessidade de (re)análises desses fenômenos a partir da ampliação da discussão em busca de uma maior aproximação entre as ciências sociais e as bases interdisciplinares, na direção da estruturação de arcabouço teórico mais consensual e plausível sobre as questões complexas observadas nas situações de emergências e desastres e seus impactos na sociedade contemporânea.