Demandas fisiológicas de la competición en pádel. Physiological demands of competition in paddle - Sañudo Corrales, Borja; Hoyo Lora, Moisés de; Carrasco Páez, Luís (Ramón Cantó Alcaraz, 2007)
Resumen El objetivo del presente estudio es determinar las exigencias fisiológicas más relevantes de la práctica del pádel. Un total de 12 jugadores, varones de categoría nacional (edad, media ± dt: 16.57 ± 1.51 años) participaron de forma voluntaria en el estudio. Veinticuatro horas antes de competir, los sujetos realizaron una prueba máxima e incremental en tapiz rodante, determinándose diferentes parámetros cardiorrespiratorios, como el consumo de oxígeno (VO2) y la frecuencia cardiaca (FC). En la competición se obtuvieron los valores relativos al VO2 y FC. El VO2 alcanzó cifras inferiores al 50% del valor máximo alcanzado en la prueba sobre tapiz, mientras que la FC media representó, aproximadamente, un 74% de la FC máxima alcanzada en la prueba de laboratorio. Tras la definición de las características funcionales del pádel de competición, muy parecidas a las del tenis individual, se posibilita un mejor diseño de los programas de entrenamiento de los jugadores, recomendándose su práctica, además, a un amplio espectro de la población. Abstract The aim of the present work is to determine the physiological exigencies of the practice of paddle. A total of 12 top level male players (age, mean ± sd: 16.57 ± 1,51 years) participated in the study. Twenty-four hours before competition, the subjects carried out an incremental test on a treadmill, determining different cardiorespiratoryparameters, as the oxygen uptake (VO2) and the heart rate (HR). In competition the VO2 and HR values were obtained. The VO2 reached values below 50% of the maximum that those reached in treadmill test, whereas the mean HR represented, approximately, 74% of the maximum HR reached in the same test. After the definition of the functional characteristics of paddle competition, very similar ones to those of individual tennis. A better design of the training programs of the players is made possible, recommending itself its practice, in addition, to a wide spectrum of the population.