Desilusion de la tecnología médica. - Arturo G. Rillo; Javier Jaimes García; Lizeth Vega-Mondragón (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El avance científico y su aplicación tecnológica promueve en el paciente el ideal de evitar la enfermedad y alargar la vida; sin embargo, el incumplimiento de estas aspiraciones lo conduce hacia la desilusión de la tecnología médica. Con el propósito de promover la reflexión del contenido humanista en el uso de la tecnología médica, el punto de partida del artículo expone el dominio tecno- científico de la Medicina como sustrato de la tensión entre el saber científico del médico y el saber existencial del paciente en tanto horizontes de comprensión, que conducen a develar el olvido de la salud como el elemento estructural que posibilita al paciente ubicarse en la desilusión de la tecnología médica, que en conclusión, es una forma de comprenderse en el mundo al manifestar la carencia de un proyecto de vida humanamente pensado, históricamente situado y moralmente asumido.  Palabras clave: Tecnología médica, Etica médica, Humanismo médico, Ciencias Médicas, Salud, Enfermedad.