مستوى المهارات النفسية وعلاقتها بنتائج الفرق المشاركة في بطولة الجامعات الأردنية في لعبة كرة الطاولة - Shafe' Suleiman Telfah; Nedal Mustafa Bany Saeed; Omar Jamil Alja'afreh; Yaser Mohamad Tilfah (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى المهارات النفسية وعلاقتها بنتائج الفرق المشاركة في بطولة كرة الطاولة التي نظمها الاتحاد الرياضي للجامعات الأردنية في ضوء متغيرات (الجنس، الجامعة، عدد سنوات اللعب). المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت العينة من (87) لاعباً ولاعبة من بين (128) فردا من مجتمع الدراسة. تم استخدم مقياس المهارات النفسية الخاص بالرياضة (PSIS-R-5) المعتمد من قبل M. J. Mahoney, T.J Gabriel and T. S. Perkins   كأداة لجمع البيانات، اشتمل على (41) فقرة موزعة على ستة أبعاد هي: مهارات السيطرة على القلق (6 فقرات)، ومهارات الثقة بالنفس (7 فقرات)، ومهارات التحضير الذهني (6 فقرات)، والدافعية (7 فقرات)، ومهارات روح الفريق (6 فقرات)، ومهارات التركيز (7 فقرات). تم معالجة البيانات من خلال حساب المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والتكرارات والنسب المئوية. وتم استخدام تحليل التباين (ANOVA)، ومعاملات الارتباط (coloration coefficient's). النتائج: أظهرت النتائج أن مستوى المهارات النفسية لدى اللاعبين جاء متوسطاً على المقياس ككل. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المهارات النفسية لدى اللاعبين تبعاً لمتغيري الجامعة لصالح فريق الجامعة الهاشمية، وعدد سنوات اللعب لصالح الفئة (11) سنة فأكثر، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المهارات النفسية تبعاً لمتغير الجنس، ووجود علاقة ارتباطية بين مستوى المهارات النفسية في جميع أبعادها ونتائج الفرق المشاركة في البطولة. الخلاصة: أوصت الدراسة بضرورة توجيه مدربي كرة الطاولة وألعاب المضرب الأخرى في الجامعات الأردنية لتفعيل دورهم في تحسين أداء ونتائج لاعبيهم خلال المنافسات، وذلك بتوظيف التدريب على المهارات النفسية كجزء من برامج التدريب.