Prevalência e fatores de risco de anemia em mães e filhos no Estado de Pernambuco Prevalence and risk factors of anemia among women and their children in the State of Pernambuco - Shirley Cristina Lima e Silva; Malaquias Batista Filho; Teresa Cristina Miglioli (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
OBJETIVO: Estudar a prevalência e fatores de risco de anemia em mães e filhos menores de 5 anos, no Estado de Pernambuco, em três espaços geográficos: Região Metropolitana do Recife (RMR); Interior Urbano (IU) e Interior Rural (IR). MÉTODO: Estudo seccional, em amostra representativa de 807 mulheres adultas e 827 crianças menores de 5 anos, sorteadas em 3 estágios (municípios, setores censitários e famílias), possibilitando 523 pareamentos mães x filhos biológicos. A hemoglobina foi determinada em aparelho portátil (HemoCue). Fez-se avaliação de fatores de risco (biológicos, socioeconômicos, ambientais e acesso a serviços de saúde). RESULTADOS: No conjunto dos resultados, 21,8% das mulheres e 46,9% das crianças tinham anemia, prevalências semelhantes no pareamento mães/filhos biológicos. As prevalências mais baixas de anemia foram encontradas no IU, enquanto as mais elevadas ocorreram no IR. Ocorreu associação entre a situação das mães e dos filhos, com um RP = 1,45, IC (95): 1,21-1,74. Quatro fatores de risco foram comuns às mães e filhos: tipo de ocupação das moradias, coleta de lixo, assistência pré-natal e distância do serviço de saúde. As crianças incorporam mais sete fatores: idade da mãe, idade da criança, espaço geográfico, baixa escolaridade das mães, baixa renda familiar, tamanho da família e falta de esgotos sanitários. CONCLUSÃO: A prevalência de anemia se diferencia por espaços geográficos, idade das crianças e condição de exposição de mães e filhos a fatores biológicos, sócio-econômicos e ambientais. OBJECTIVE: To determine the prevalence and risk factors for anemia in mothers and their children under five years of age in the state of Pernambuco (Brazil) in three geographic areas: Metropolitan Recife (MR); Urban Interior (UI) and Rural Interior (IR). METHOD: A cross-sectional study was carried out with a representative sample of 807 adult women and 827 children under five years of age selected by lots in three stages (municipal, census sectors and families), which provided 523 biological mother/child pairings. Hemoglobin was determined by a portable hemoglobinometer (HemoCue). Risk factors (biological, socioeconomic, environmental and access to health services) were assessed. RESULTS: A total of 21.8% of the women and 46.9% of the children had anemia, with a similar prevalence in the mother/child pairings. The lowest prevalence was found in the UI, while the highest rates occurred in the RI. There was an association between the situation of the mothers and children (PR = 1.45; 95%CI: 1.21-1.74). Four risk factors were common to both mothers and children: type of residence, garbage collection, antenatal care, and distance from healthcare services. Children incorporated another seven factors: mother's age, child's age, geographic area, mother's low schooling, low family income, family size, and lack of sewage. CONCLUSION: The prevalence of anemia is different according to geographic space, child's age and exposure of mothers and children to biological, socioeconomic and environmental factors.