Bed-Bath: The Care-Omitting Behavior of the Nursing Team / Banho no Leito: Cuidados Omitidos pela Equipe de Enfermagem - Kaiomakx Renato Assunção Ribeiro; Sara Rellin Borges Bastos; Fernanda Alves Ferreira Gonçalves; Bárbara Ribeiro Miquelin Bueno; Gérsica Sampaio Silva; Virginia Visconde Brasil (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: avaliar o processo de realização do banho no leito e os cuidados realizados pela equipe de enfermagem antes, durante e após o banho no leito. Métodos: estudo transversal e observacional, realizado na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital/Escola, com oito técnicos de enfermagem. Para a coleta de dados foi utilizado instrumento estruturado tipo checklists em 30 momentos de observação de 1080 ações. Resultados: foram observados 10 cuidados antes e 28 durante e após o banho no leito. O banho foi realizado de forma automática sem comunicação prévia, sem considerar a individualidade e privacidade do paciente, principalmente naqueles submetidos a ventilação mecânica. Não houve participação do enfermeiro e a maioria das ações realizadas pela equipe de enfermagem não atendeu às recomendações da literatura. Conclusões: há necessidade de melhoria da qualidade do banho no leito realizado pela enfermagem e adoção de práticas baseadas em evidências no processo de cuidar.