Proposta de Modelo para Análise do Desempenho de International New Ventures - Bartira Pereira Amorim; Kliver Lamarthine Alves Confessor; Fagner José Coutinho de Melo (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este artigo tem como objetivo avançar o conhecimento teórico acerca do desempenho de International New Ventures (INVs). Esta temática tem sido tratada a partir de uma conjuntura multidisciplinar, com estudos que seguem fluxos de pesquisas relacionados, ao marketing, empreendedorismo e negócios internacionais. Em função desse caráter diversificado dos estudos, verifica-se certa fragmentação na literatura que desencadeia a necessidade do desenvolvimento de uma estrutura conceitual de integre esforços interdisciplinares e que seja capaz de explicar integralmente o desempenho dos INVs. Identificada essa lacuna, o presente estudo propõe uma estrutura conceitual composta pelas principais características organizacionais presentes na literatura dos novos empreendimentos internacionais, a saber: experiência internacional, orientação empreendedora, orientação para o mercado, relações de rede e capacidades dinâmicas. Dessa maneira, espera-se que esta estrutura seja testada em pesquisas empíricas futuras, gerando avanços na literatura a partir de uma visão holística acerca dos elementos do desempenho dos INVs.