Aspectos epidemiológicos das crianças com queimaduras internadas no Pronto Socorro para Queimaduras de Goiânia - Goiás - Fabiana Pavan Viana; Selma Mendes Resende; Márcia Claudina Tolêdo; Roberta Cordeiro Silva (Universidade Federal de Goias, 2009)
As crianças são as vítimas mais frequentes das queimaduras e estas a segunda causa de morte acidental nainfância. O objetivo deste trabalho foi investigar as características epidemiológicas de crianças de 0 a 14 anos,vítimas de queimaduras, internadas no Pronto Socorro para Queimaduras de Goiânia - Goiás. Para isto, dadosobtidos no Banco de Dados do hospital e prontuários das crianças internadas no período de 1º de junho de2005 a 1º de junho de 2007 foram analisados. As crianças foram divididas em dois grupos: Grupo I (0-4 anos)e Grupo II (5-14 anos). Em ambos os grupos o sexo masculino foi predominante e a maioria dos atendimentosocorreu via convênio do hospital com o Sistema Único de Saúde. O principal local dos acidentes foi naresidência. O agente causal mais comum no Grupo I foram os líquidos superaquecidos e no Grupo II, aschamas (p<0,001). Quarenta e dois por cento das crianças tiveram de 10 a 19% da superfície corporalqueimada. Sugere-se a inclusão de programas educativos na comunidade, nas Unidades Básicas de Saúde, nasescolas de educação infantil e creches, que auxiliem na conscientização dos cuidadores quanto às formas deprevenção das queimaduras.