APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE ATERROS DE RESÍDUOS (IQR) EM ÁREA DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS DO MUNICÍPIO DE RIACHO FRIO - PI - Rógers Gama; Israel Lobato Rocha (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
Atualmente o crescimento da população e a forte industrialização, contribuíram para o rápido aumento de resíduos sólidos, acelerando o processo contínuo de deterioração ambiental que gera sérias implicações na qualidade de vida da sociedade. No Brasil, é recente a preocupação com o gerenciamento adequado, tratamento e disposição final dos resíduos sólidos urbanos. O atual sistema de coleta e disposição final de resíduos da cidade de Riacho Frio - PI vem funcionando com dificuldade operacional, onde pode classificar o local de depósito como lixão a céu aberto. Desta forma, é necessário que os municípios brasileiros busquem a adequação às normativas vigentes dos sistemas de coleta, transporte, tratamento e disposição final dos resíduos, viabilizando a sustentabilidade ambiental urbana. O estudo teve como objetivo, aplicar o índice de qualidade de aterro de resíduo - (IQR) para avaliar o sistema de disposição final do município de Riacho Frio - PI, a fim de aprimorar os mecanismos de controle sanitário ambiental. Para tanto, são apresentadas as atividades de concepção metodológica, levantamentos de dados, sistematização de informações, conforme proposta pela CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo) nas quais atendem as condições mínimas ambientais e de operacionalização como: distância de corpos hídricos e áreas residenciais, cercamento e vias de acesso. O valor do IQR obtido foi de 1,84 mostrando que as condições da área são inadequadas, em razão do valor ser menor que 6,0. Isto revela que a área não atende de forma satisfatória muitos itens dentro das características locais, infraestrutura e condições operacionais. Palavras-Chave: Índice de qualidade de resíduos; disposição final dos resíduos sólido; lixão.