Sexual health care practices of university Young people / Práticas de cuidado com a saúde sexual de jovens universitárias - Agatha Soares de Barros de Araújo; Thelma Spindola; Karen Silva de Sousa; Alan Barboza de Araújo; Elizabeth Rose Costa Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as práticas de cuidado com a saúde sexual de estudantes universitárias e a vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis e agravos de saúde. Método: trata-se de estudo descritivo, quantitativo, realizado com uma amostra de 123 universitárias do Rio de Janeiro. Aplicou-se um questionário e os dados foram organizados em planilha do software Excel. Os achados foram analisados com aplicação da estatística descritiva. Resultados: As jovens iniciaram a vida sexual entre 16 e 18 anos; praticavam sempre sexo seguro, apenas 5,6% já usou preservativo feminino; tinham parceiros fixos; faziam uso de preservativo com esses parceiros e fizeram o exame ginecológico recentemente. Conclusão: No grupo investigado existe um quantitativo expressivo de jovens assumindo um comportamento de risco.  Os profissionais de saúde e a enfermagem tem um importante papel na educação em saúde dos jovens, com estimulo para o autocuidado e cuidado com a saúde sexual e reprodutiva.