PROGRAMA DE DETECCION Y CONTROL DE CANCER DE CUELLO UTERINO EN SERVICIO SALUD ARAUCANIA SUR - Italo Capurro V.; Juan A. Rojo E.; Tulio Pino G.; Claudio Vásquez Z.; Jaime Garay O.; Mireya Venegas (Permanyer, 2002)
Se analizan algunas características del Programa de Cáncer de Cuello Uterino en el SS Araucanía Sur. Se revisan los registros estadísticos de la Unidad de Oncología Ginecológica y de la Oficina de Informática del Servicio del Salud. Se aprecia que el cáncer de cuello uterino constituye el 68,19% de los cánceres ginecológicos, que la cobertura citológica promedio es de 56,2%, la focalización citológica en grupo de 25-64 años ha mejorado hasta un 89,67%, la proporción CIS/Ca invasor se ha incrementado desde 0,12 a 1,35, las etapas precoces de invasión (Etapa I) ascendieron hasta el 62,5%, la mortalidad ha tenido un descenso de 34% (14,45 x 100.000 en 1991, 9,46 x 100.000 en 2000). Subsisten problema de calidad de la muestra citológica, necesidad de aumentar su cobertura y bajar en forma aun más significativa la mortalidad, objetivo último del Programa Some characteristics of the Program for cervical carcinoma in southern Araucania Health Service, are analyzed. We reviewed the files of the Gynecological Oncology Unit and the Informatic Office; 68.19% of diagnosed Gynecological Carcinomas are Cancer of the Cervix uteri, the cytological coverage is 56.2%, 89.67% of the cytologic smears are focused in the pre-established age risk group (25-64 yeras), the relation Ca in situ / invasive Cancer has improved from 0.12 to 1.35; the early stages of invasive carcinoma (Stage I) increased to 62.5%, the mortality rate has decreased from 14.45 x 100.000 to 9.46 x 100.000 in 2000. We have yet problems with the quality of smears, the need of increasing our cytological coverage and of course reduce more significatively the mortality rate, last objetive of the Program