Concepção dos estudantes de Engenharia Mecânica sobre sustentabilidade e Educação Ambiental - Ana Claudia Siqueira; Fabiana Aparecida Vilaça; Mauro Lima do Val; Rita de Cássia Frenedozo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2016)
As ameaças à diversidade biológica estão aumentando devido às demandas de uma população que cresce rapidamente e aos contínuos avanços tecnológicos. Surge, então, a necessidade de buscar o desenvolvimento sustentável a fim de buscar ações que propiciem a preservação da biodiversidade sem impedir o progresso da sociedade. Uma alternativa para implantar a educação ambiental e a sustentabilidade no dia-a-dia da sociedade é investir na educação dos nossos jovens. Os cursos de engenharia são estruturados para oferecer aos seus estudantes conhecimentos técnicos, e, diante da realidade atual, precisam incluir o contexto socioambiental em seus currículos. Mas, apesar disso, o ensino de engenharia ainda parece estar fundamentado na cultura de resolução de problemas. Assim, torna-se urgente a necessidade de se refletir e modificar o ensino de Engenharia, para que os futuros engenheiros possam ser atuantes em questões como desenvolvimento sustentável e educação ambiental. Diante dessa problemática, foi elaborada a presente pesquisa qualitativa para averiguar a concepção dos estudantes do Curso de Engenharia Mecânica de uma Instituição de Ensino Superior (IES), localizada no município de São Paulo, sobre sustentabilidade e educação ambiental.