EFICACIA DE LA CALENDULA OFFICINALIS L EN LA GINGIVITIS CRÓNICA - Felisa Veitia Cabarrocas; Josefina Vázquez García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio con 50 pacientes atendidos en el Policlínico "José R. León Acosta" de Santa Clara por presentar gingivitis crónica edematosa y fibroedematosa, los cuales fueron divididos en dos grupos (estudio y control) de 25 pacientes cada uno, para evaluar la eficacia del extracto fluido de Calendula officinalis en enjuagatorios realizados durante un mes. Fueron evaluados, al inicio y al final del tratamiento, el índice gingival de Löe y el índice de higiene bucal de Love. Después del tratamiento se obtuvieron disminuciones en los valores de ambos índices en el grupo estudio, significativamente diferentes a los del grupo control.