Perspetiva dos enfermeiros especialistas sobre os cuidados atraumáticos em pediatria - Maribel Carvalhais; Andrea Oliveira; Carina Silva; Joana Rocha; Maria João Roque (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: A hospitalização consiste numa transição saúde-doença potenciadora de efeitos negativos na criança e família, como alterações na dinâmica familiar, retrocessos no desenvolvimento, ansiedade e medo. A prestação de cuidados atraumáticos deve ser uma premissa base em Pediatria, para minimizar estes efeitos. Objetivo: Identificar os conhecimentos dos Enfermeiros Especialistas acerca dos cuidados atraumáticos em contexto hospitalar pediátrico; identificar as intervenções e estratégias promotoras de cuidados atraumáticos implementadas pelos Enfermeiros Especialistas; identificar os obstáculos à implementação de cuidados atraumáticos na prática referidas pelos Enfermeiros Especialistas. Métodos: Estudo descritivo, exploratório de natureza qualitativa, recorrendo a focus group, com amostra por conveniência de oito Enfermeiros Especialistas em Saúde Infantil e Pediátrica, e analisando os dados segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Da análise dos dados relativos às quatro dimensões pré-estabelecidas para o estudo, emergiram 12 categorias. Conclusão: Os Enfermeiros Especialistas reconhecem a importância dos cuidados atraumáticos em Pediatria, implementando-os intrinsecamente na prática. Identificam como principais obstáculos à sua implementação a falta de tempo e de recursos. Reconhecem a necessidade da gestão de recursos humanos e materiais, a importância da formação profissional na temática, e a necessidade da criação de intervenções protocoladas relacionadas com cuidados atraumáticos, de forma a promover a humanização da assistência.