Moral distress: challenges for an autonomous nursing professional practice Sufrimiento moral: desafíos para una práctica profesional de enfermería autónoma Sofrimento moral: desafios para uma prática profissional de enfermagem autônoma - Edison Luiz Devos Barlem; Valéria Lerch Lunardi; Jamila Geri Tomaschewski; Guilherme Lerch Lunardi; Wilson Danilo Lunardi Filho; Camila Rose Guadalupe Barcelos Schwonke (SciELO, 2013)
Constantly experiencing limiting situations that hinder a professional practice coherent with its principles - of autonomy and advocacy of users' interests -, and often conditioned to experience moral distress, the nursing profession plays a prominent role in the current health model because it has the characteristic of managing the care rendered to users in a perspective of social inclusion, both in the basic health network and in hospitals. Aiming at carrying out a reflection on the nursing practice and the difficulties present in its work routine, and considering its characteristics as a profession, this article sought to make a reflection between the practice of nursing and the numerous moral challenges imposed by the routine, resulting, in many cases, in a value crisis that can reverberate directly on the quality of the service rendered, and in abandonment of the ideals of advocacy for users. El profesional de enfermería presenta um rol destacado en el actual modelo de salud. Adquiere la característica de administrar los cuidados brindados a los pacientes em una perspectiva de inclusión social, tanto en la red básica como en las instituciones hospitalarias. Sin embargo, enfrenta constantemente limitaciones que dificultan el ejercicio profesional coherente com principios de autonomía de abogar por los intereses de los pacientes, lo que muchas veces lo lleva a experimentar sufrimiento moral. Objetivando reflexionar acerca de la práctica de enfermería y considerando sus características profesionales, el presente artículo procuró realizar una reflexión entre el quehacer de enfermería y los innumerables desafíos morales impuestos por el día a día; resultando, a menudo, en uma crisis de valores que puede tener repercusión directamente en la calidad de la atención brindada y en el abandono del ideal de abogar por el bienestar de los pacientes. O profissional de enfermagem apresenta um papel de destaque no atual modelo de saúde. Tem em como característica gerenciar os cuidados prestados aos usuários em uma perspectiva de inclusão social, tanto na rede básica, quanto nas instituições hospitalares. Entretanto, enfrenta constantemente limitações que dificultam o exercício profissional coerente com princípios de autonomia e advocacia pelos interesses dos usuários, o que muitas vezes o leva vivenciar o sofrimento moral. Com o objetivo de realizar uma reflexão sobre a prática de enfermagem e as dificuldades existentes no seu cotidiano de trabalho da enfermagem, considerando suas características como profissão, o presente artigo buscou realizar uma reflexão entre o fazer da enfermagem e os inúmeros desafios morais impostos pelo cotidiano, resultando, em muitos casos, em uma crise de valores que pode repercutir diretamente na qualidade do atendimento prestado e no abandono dos ideais de advocacia pelos usuários.