Impacto de un programa de formación en la implantación y seguimiento del protocolo de cuidados al paciente portador de catéter vesical - Sonsoles Paniagua Tejo; Florencia González Jiménez; Rosa Hernández Rojo; Concepción Matos Eguiluz; Elisa de Sande Borrega (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
Objetivo: Se trata de determinar las diferencias en la aplicación del protocolo del hospital sobre el mantenimiento del sondaje urinario por el personal de enfermería 15 días y 12 meses de la formación del personal. Método: Estudio descriptivo transversal en dos momentos. Se utilizó un cuestionario para la recogida de información de los diversos aspectos del protocolo de mantenimiento del sondaje. Se seleccionó como indicador el porcentaje de adecuación y se utilizó para su comparación la prueba de la chi cuadrado. Resultados: En total se estudió a 54 pacientes ingresados en el hospital: 30 en un día de noviembre de 2004 que portaban catéter vesical (el 14,2% del todos los ingresados) y 24 en un día de noviembre de 2005 (el 9% del total). En 9 de las 12 variables evaluadas el resultado fue mejor en el año 2004 que en el 2005 aunque solo ofrecieron diferencias significativas dos de ellas: el sistema de drenaje por debajo de la vejiga y la periodicidad adecuada del vaciado de la bolsa. El porcentaje de válvulas sin contacto con el suelo, el registro en la historia clínica del tipo de sonda y la percepción satisfactoria de la técnica por parte del paciente fueron mejores en 2005 aunque no se contemplaron diferencias significativas. Conclusiones: La formación del personal de enfermería interviene no solo en el aprendizaje adecuado de la técnica del sondaje, sino también en la mejora de resultados clínicos y en los percibidos por el paciente. Abstract: Objective: To determine upon completion of a formative training program the differing hospital procedures followed by nursing personnel on the application of urinary catheter safeguards. Methods: A two-phased descriptive cross-section study was carried out over a period of two consecutive years. By means of a questionnaire, diverse features of hospital protocol, revised and updated in 2004, were assessed. An adaptation percentage was selected as indicator and chi square test as comparative reference. Results: A total of 463 hospital in-patients were studied overall. Two hundred and ten (210) patients had entered hospital in one given day in 2004 of whom 14.2% had been fitted with a vesicle catheter. In November 2005, two hundred and fifty three (253) entered hospital of which 9% had also thus been fitted. In nine (9) out of the twelve (12) variables evaluated, the result was significantly better in 2004 although only in 2 cases were significant differences detected, to wit: the under bladder draining conduit and the time interval at which emptying should be appropriately carried out. Percentage of unsoiled valves for not having touched the ground as well as record deeding of the clinical history of catheter used and the patient's perception of its technique improved in 2005 although no significant differences were perceived. Conclusions: Adequate training of nursing personnel accounts not only for appropriate training on catheter usage techniques but aids also to achieve better medical results and increase patient's confidence. Centro de Trabajo: (1) Facultativo especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública. Servicio de Medicina Preventiva; (2) Auxiliar de Medicina Preventiva; (3,5) D.U.E. Servicio de Medicina Preventiva; (4) D.U.E. Urología. Complejo Hospitalario de Ávila (Ávila, España). Fecha del Trabajo: 29/10/2007 Palabra Clave: Formación, Enfermería, Cateterismo urinario, Protocolo, Evaluación. Key Words: Educational measurement, Nursing, Urinary catheterization, Protocol, Evaluation.