Vulnerabilidade ao HIV/AIDS e a prevenção da transmissão sexual entre casais sorodiscordantes Vulnerabilidad al VIH/SIDA y la prevención de la transmisión sexual entre parejas donde solo un sujeto está contaminado por el VIH Vulnerability and prevention of sexual HIV transmission among HIV/AIDS serodiscordant couples - Renata Karina Reis; Elucir Gir (SciELO, 2009)
Este estudo descritivo e exploratório objetivou descrever e analisar a vulnerabilidade de casais sorodiscordantes ao HIV, e foi realizado em um Serviço Ambulatorial Especializado em aids de um município do estado de São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais com 11 portadores do HIV/AIDS, que convivem com parceria sabidamente sorodiscordante. Para organização e análise dos dados, empregamos o método de análise de Prosa e o conceito de vulnerabilidade como referencial teórico. A naturalização da infecção do HIV/aids como doença controlável por medicamentos, crença na impossibilidade de transmissão do HIV relacionadas com carga viral indetectável, sentimento de invencibilidade que surge com o tempo de convívio entre o casal, e sua influência na manutenção do sexo seguro são fatores de vulnerabilidade para a parceria sexual soronegativa. Serviços especializados no atendimento a indivíduos com HIV/aids necessitam incluir a parceria sexual nas ações educativas/preventivas promovidas pelos profissionais de saúde. Este estudio descriptivo e exploratorio que tuvo por objetivo describir y analizar la vulnerabilidad de parejas en que uno de sus componentes está contaminado por el HIV; el estudio fue realizado en un Servicio de Ambulatorio Especializado en SIDA de un municipio del estado de São Paulo. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas individuales con 11 portadores del VIH/SIDA que conviven con compañeros no contaminados por el virus VIH. Para la organización y el análisis de los datos, empleamos el método de análisis de Prosa y el concepto de vulnerabilidad como marco teórico. La naturalización de la infección del VIH/SIDA como enfermedad controlable por medicamentos, la creencia en la imposibilidad de la transmisión del VIH relacionadas con carga viral indetectable, el sentimiento de invencibilidad que surge con el tiempo de convivencia entre la pareja y su influencia en la manutención del sexo seguro son factores de vulnerabilidad para el compañero sexual no contaminado. Los servicios especializados en la atención a individuos con VIH/SIDA necesitan incluir al compañero sexual en las acciones educativas/preventivas promovidas por los profesionales de la salud. This exploratory, descriptive study aimed to describe and analyze the vulnerability of HIV serodiscordant couples. The research was developed at an Aids Outpatient Service in a city in the State of Sao Paulo. Data were collected through individual interviews with 11 HIV/AIDS carriers who had a known serodiscordant partner. Prose analysis was applied for data organization and analyses, and the concept of vulnerability was used as a theoretical reference. The naturalization of HID/AIDS related to an undetectable viral load, the invulnerability feeling that stems from the time spent together by the couple, and its influence in the maintenance of safe sex are vulnerability factors for seronegative sexual partners. Specialized services to assist HIV/AIDS carriers need to include sexual partners in actions promoted by healthcare professionals targeting prevention and/or education.