Por que morrem os cortadores de cana? Why are the sugar cane harvesters dying? - Francisco Alves (Universidade de São Paulo, 2006)
O objetivo deste trabalho é demonstrar que a morte dos trabalhadores assalariados rurais, cortadores de cana, advém do pagamento por produção. Os processos de produção e de trabalho vigentes no Complexo Agroindustrial Canavieiro foram concebidos objetivando a produtividade crescente do trabalho e, combinados ao pagamento por produção, provocam a necessidade de os trabalhadores aumentarem o esforço despendido no trabalho. O crescimento do dispêndio de energia e do esforço para cortar mais cana provoca ou a morte dos trabalhadores ou a perda precoce de capacidade de trabalho. The objective of this paper was to demonstrate that deaths of sugar-cane cutters in Brazil are caused by the payment rules in this sector. The productive and labor processes now instituted in the Brazilian sugar-cane sector had the aim of increasing productivity of labor and the main form of payment is per production. This results in the increase of the worker's efforts during the labor process. The increase of energy and effort spent by the workers to cut sugar-cane has become too depreciating for the workers, and, in the limit, is causing the death of such workers or their early loss of labor capacity.