PERFIL GINECO-OBSTÉTRICO DE MULHERES ENCARCERADAS NO ESTADO DO CEARÁ - Samila Gomes Ribeiro; Paula Renata Amorim Lessa; Alana Santos Monte; Elizian Braga Rodrigues Bernardo; Ana Izabel Oliveira Nicolau; Priscila De Souza Aquino; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo de este estudio fue identificar el perfil ginecológico y obstétrico de mujeres encarceladas en Ceará. Estudio documental, retrospectivo con enfoque cuantitativo, realizado en el Instituto Penal de Mujer del Estado del Ceará, con 672 registros. Respecto a la edad, 62,3% de las mujeres tenía hasta 31 años. La edad de la menarquía fue más prevalente 10 a 13 años (57,2%). El 55,8% aseguró que la primera relación sexual fue de 11 a 15 años. El método anticonceptivo más utilizado fue la esterilización femenina, representado por 29,5%. El comportamiento homosexual se encontró en 17,9%. Los datos todavía mostraron un alto número de embarazos y abortos. Llegamos a la conclusión de que estas mujeres necesitan más atención de los profesionales de salud y de acciones de salud que son específicos para el contexto penitenciario, pues tienen riesgos ginecológico y obstétrico.