El general chino Yue Fei: hechos, relatos y misterios de las artes marciales - Stanley E. Henning (Universidad de León, 2012)
Yue Fei (1103-1142), el famoso general de la Dinastía Song del Sur que resistió las incursiones de los Jin (Yurchen) hasta que fue asesinado a la edad de 39 años a consecuencia de las intrigas de la corte, ha sido relacionado con un cierto número de escuelas de boxeo. A pesar de que los registros históricos no sustentan dicha relación, existieron razones para apoyar estos mitos, que han pervivido hasta el presente. Este artículo clarifica la conexión entre Yue Fei y las artes marciales a partir de la utilización de fuentes originales chinas, incluyendo el registro biográfico de Yue Fei y una visita al templo de Yue Fei en Hangzhou. Confirma las conocidas habilidades marciales de Yue Fei y explica los factores que subyacen a su reconocimiento como uno de los patriotas chinos más reverenciados y símbolo de las artes marciales.