GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU TENTANG KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (KIPI) DI PUSKESMAS GAYAMSARI SEMARANG - Siti Nurjanah; Sri Rejeki; Juriyah Juriyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Imunisasi merupakan bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam menurunkan angka kematian bayi dan balita Reaksi yang timbul setelah pemberian vaksinasi disebut Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Timbulnya kejadian ikutan pasca imunisasi membuat masyarakat selalu bersikap menolak untuk pemberian imunisasi berikutnya. Kejadian yang dialami ibu balita ketika menghadapi Kejadian Ikutan pasca imunisasi tersebut membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian. Masalah Penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran karakteristik ibu tentang Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) di Puskesmas Gayamsari, Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif. Jumlah sampel penelitian adalah 40 responden yang mengimunisasikan anaknya di Puskesmas Gayamsari Semarang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik Accidental Sampling. Variabel terikat adalah karakteristik. Hasil penelitian tentang kejadian ikutan pasca imunisasi di Puskesmas Gayamsari semarang karakteristik ibu berdasarkan umur menunjukkan usia ibu berada pada masa remaja akhir (17-25 tahun) sebanyak 19 responden (47,5 %), karakteristik responden berdasarkan pendidikan responden sebagian besar ibu berpendidikan dasar yaitu 27 responden ( 67,5%) sedangkan karakteristik responden berdasarkan pekerjaan sebagian besar responden sebagai IRT yaitu 26 responden (65,0 %). Reaksi KIPI yang dialami anak pasca imunisasi di Puskesmas Gayamsari adalah Reaksi sistemik (panas) yaitu 21 anak (52,5 %). KIPI yang dialami pasca imunisasi anak di Puskesmas Gayamsari Semarang adalah reaksi sistemik (panas) setelah imunisasi sebanyak 21 anak (52,5 %) .