Enteroparasitos em materiais fecal e subungueal de manipuladores de alimentos, Estado do Paraná, Brasil = Enteroparasites in fecal and subungual matter from food handlers, Parana State, Brazil - Maria das Graças Marciano Hirata Takizawa; Dina Lúcia Morais Falavigna; Mônica Lúcia Gomes (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
Este estudo indica a presença de enteroparasitos em material fecal e subungueal de 343 manipuladores de alimentos de Cascavel, Estado do Paraná, Brasil, de ambos os gêneros e com idade entre 14 e 75 anos. O material fecal foi analisado pelos métodos de Lutz, Ritchie modificado e Ziehl-Neelsen modificado e o subungueal, pelo Ritchie. Omaterial fecal foi positivo para 131 (38,2%) manipuladores. As espécies mais prevalentes foram Endolimax nana (67,9%), Entamoeba coli (35,9%), Blastocystis sp. (28,2%), Entamoeba histolytica/dispar (10,1%) e Giardia duodenalis (8,4%), e E. nana foi diferente (p = 0,00) em relação às demais. A infecção por protozoários foi maior do que por helmintos (p = 0,00). Foi verificada associação entre a positividade para algum parasito e o gênero masculino e a categoria ocupacional (p ≤ 0,05). O material subungueal foi positivo em 17 indivíduos (5,0%), com encontro de E. nana (2,9%), E. coli (1,2%), G. duodenalis (0,3%) e a associação de E. nana e E. coli (0,6%), não havendo convergência com o material fecal (p = 0,00). A ocorrência de enteroparasitos nos manipuladores de alimentos de Cascavel, Estado doParaná é alta, indicando condições higiênicas inadequadas e a necessidade de medidas educativas rígidas, para se evitar que agentes patogênicos para o homem sejam propagados para os alimentos pela manipulação. This study shows the presence de enteroparasites in fecal and subungual material of 343 food handlers in the city of Cascavel, Paraná State, Brazil, from both genders and ages between 14 and 75 years. Fecal samples were analyzed using Lutz, modified Ritchie and Ziehl-Neelsen techniques, and subungual material was analyzed using the Ritchie method. Fecal samples were positive in 131 (38.2%) handlers. Species with highest prevalence were Endolimax nana (67.9%), Entamoeba coli (35.9%), Blastocystis sp. (28.2%), Entamoeba histolytica/dispar (10.1%) and Giardia duodenalis (8.4%), with E. nana being significantly different (p = 0.00) from the others. The infection by protozoa was greater than by helminths (p = 0.00). Association was observed between the positive results for some parasites and the male gender and professional category (p ≤ 0.05). The subungual material was positive in 17 individuals (5.0%), who had E. nana (2.9%), E. coli (1.2%), G. duodenalis (0.3%) and the association of E. nana and E. coli (0.6%), with no convergenceobserved between it and fecal material. The occurrence of enteroparasites in food handlers in Cascavel is high, indicating improper hygienic-sanitary conditions and the need for effective educational measures, to avoid the propagation of pathogenic organisms to food by manipulation.