ABORDAGEM FARMACOLÓGICA NA DOR FANTASMA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Freddy Augusto Borgo; Julyanna Hyczy Kaminski; Michelly Saruwatari Miyagusuku; Orlando C. G. Colhado (Editora Uningá, 2019)
Justificativa: Dor no membro fantasma é a consciência de dor na extremidade amputada, é uma sequela comum e significativa de dor crônica de difícil tratamento, onde sua terapia deve ser individualizada. Objetivos: O presente estudo, fundamentado em dados da literatura, tem o propósito de reunir os tratamentos indicados da síndrome dolorosa conhecida como dor fantasma. Método: Fez-se uma revisão de literatura em que foram selecionados artigos científicos nas bases de dados Medline, Lilacs e Pubmed publicados entre 1999 a 2017, em português e inglês. Foram enumeradas 21 publicações. Resultados: A fisiopatologia das dores no coto e no membro fantasma não está totalmente compreendida, acredita-se que tanto mecanismo periférico quanto central contribui para os quadros de dor. Diretrizes de tratamento ainda estão por evoluir empregando abordagens medicamentosas e multidisciplinares. Conclusão: A dor no membro fantasma continua sendo prevalente. Seus tratamentos são baseados em mecanismos específicos e ainda estão em andamento sendo a maioria recomendações para dores neuropáticas.