Presentación de un caso de tejido salival heterotópico cervical asociado con un quiste branquial A case of salivary heterotopic tissue associated with branchial cyst - Mileydis Viñas García; Yudit Algozaín Acosta; Eliseo Capote Leyva; Joaquín Urbizo Vélez; Isis Contreras Rojas; Rafael Delgado Fernández (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Las masas cervicales en los adultos jóvenes responden a adenopatías inflamatorias, malformaciones congénitas o menos frecuentemente a neoplasias. El tejido salival heterotópico es la presencia de tejido salival en un lugar anormal. Cuando tiene ubicación cervical puede encontrarse asociado con anomalías branquiales, al parecer por la relación que tienen ambos durante su embriogénesis. Por lo poco frecuente de esta asociación y no encontrarse publicado ningún caso en la literatura nacional, se decide la presentación del caso de una paciente joven con una masa cervical, con diagnóstico presuntivo de quiste branquial, que al intervenirla quirúrgicamente, se constata formación de aspecto glandular asociado con la lesión quística, con confirmación histopatológica de tejido salival heterotópico cervical asociado con quiste branquial. Se exponen además las posibles teorías de esta asociación según autores revisados en la literatura mundial y se confirma la importancia de tener en cuenta este diagnóstico ante una tumoración cervical para poder planear el tratamiento quirúrgico adecuado. In adult people cervical masses account for inflammatory adenopathies, congenital malformations or in a lesser degree to neoplasms. Heterotopic salivary tissue is the presence of salivary tissue in an abnormal place. When it has a cervical location may to be associated with branchial anomalies apparently by its relation (both) during the embryogeny. Due to the non-frequent of this association and the no publication of any case in national literature, we decide a case presentation of the case of a young patient with a cervical mass presumptively diagnosed with branchial cyst and in surgical intervention we noted a glandular development associated with the cystic lesion with histopathology confirmation of cervical heterotopic salivary tissue linked to branchial cyst. We showed also the potential theories of this association according the authors reviewed in world literature and we confirmed the significance of to take into account this diagnosis in case of a cervical tumor to plan the appropriate surgical treatment.