مستوى اسهام مدیرات ریاض الاطفال فی تحفیز الابداع التربوی لمعلمات الریاض - لیلیان رضوان سالم حمو (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
الملخص: یهدف البحث الحالی الى التعرف على مستوى اسهام مدیرات ریاض الأطفال فی تحفیز الابداع التربوی لدى معلمات الریاض، وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفی، وتم تطبیق البحث على عینة تکونت من (130) معلمة من مدینة الموصل-مرکز محافظه نینوى للعام الدراسی (2021-2022). واعتمدت الباحثة على مقیاس تحفیزالابداع التربوی والمعد من قبل (بوفین (2012)). وتم اجراء الصدق الظاهری للاداة وذلک بعرضها على المحکمین حیث تم حذف وتعدیل بعض الفقرات. وکذلک تم حساب الثبات للادوات بطریقة الاختبار- اعادة الاختبار وحسب بمعادلة الارتباط بیرسون حیث بلغ (0.80).وبعد تطبیق المقیاس توصلت الباحثة إلى أن مدیرات ریاض الأطفال یتمتعن بمهارات جیدة والتی بدورها ساهمت فی تحفیز الابداع التربوی لمعلمات ریاض الأطفال بشکل عام. کذلک أظهرت اثر سنوات الخبرة فی مجال الاسهام فی تحفیز الابداع التربوی لمعلمات ریاض الأطفال لصالح المدیرات الاکثرخبرة.فی ضوء النتائج التی توصل إلیها قدمت الباحثة بعض التوصیات منها: التعاون بین ادارات ریاض الاطفال التی تساهم فی تبادل الخبرات بین المدیرات لتطویرالطرق اسالیب المستخدمة فی تحفیز الابداع للمعلمات.واقامة ورش تدریبیة بمشارکة المدیرات والمعلمات للمساهمة فی تسلیط الضوء على اهمیة الابداع التربوی فی ریاض الاطفال وابراز انعکاس ایجابیاته على العمل التربوی فی المؤسسة التعلیمیة العراقیة.