O Planetário Móvel Digital da Universidade Cruzeiro do Sul como agente difusor da Astronomia - Marcos Rincon Voelzke (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
O Planetário Móvel Digital, da Universidade Cruzeiro do Sul, vem atuando no sentido de divulgar e popularizar a Astronomia, entre os alunos e os professores dos Ensinos Fundamental (EF) e Médio (EM), das redes municipal e estadual, da cidade de São Paulo, em particular, bem como para o público leigo em geral. O objetivo desse trabalho é mostrar e divulgar as atividades já realizadas por esse planetário. Nesse sentido registram-se várias apresentações efetuadas em 2010: Escola Cruzeiro do Sul, em São Miguel Paulista, atendendo a 161 crianças do EF; VIII Simpósio de Pedagogia, Universidade Cruzeiro do Sul, 75 universitários; ONG Projeto Educacional Capuano, em Anália Franco, 30 adultos; Feira do Guia do Estudante, no Shopping Center Norte, 455 pessoas; ONG Associação Paulista Beneficente, em Burgo Paulista, 70 crianças; Workshop de Informática e de Computação Avançada, Universidade Cruzeiro do Sul, 37 universitários; Dia da Responsabilidade Social, na Obra Social Dom Bosco, em Itaquera, 133 pessoas. Em 2011 as apresentações ocorreram durante o XIII Encontro Regional de Ensino de Astronomia, Universidade Cruzeiro do Sul, atendendo a 112 professores; Colégio Cruzeiro do Sul, em São Miguel Paulista, 356 crianças do EF; Colégio Brasília de São Paulo, em Anália Franco, 102 crianças do EF e no Grupo Escoteiro Caramuru, em São Paulo, 104 crianças. A metodologia aplicada em todas as apresentações constou na exibição de dois vídeos sobre Astronomia com posterior discussão sobre os temas apresentados. Levantamentos prévios demonstram um grande interesse, na maioria absoluta dos participantes, em querer aprender mais sobre o tema, explicitando claramente a importância da educação em ambientes não formais, para o ensino da Astronomia.