RELATIONSHIP BETWEEN CLINICAL, PLACENTARY, OBSTETRIC AND NEONATAL ASPECTS AND INTRAUTERINE GROWTH IN HIGH RISK PREGNANCIES - Ana Karina Marques Salge; Renata Calciolari Rossi e Silva; Janaína Valadares Guimarães; Wilzianne Silva Ramalho; Douglas Reis Abdalla; George Kemil Abdalla (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: analizar aspectos clínicos, placentarios y obstétricos de mujeres con y sin gestación de alto riesgo y su relación con desvíos de crecimiento intrauterino y aspectos neonatales. Métodos: investigación descriptivo transversal. La recolección de datos se basó en el análisis de los expedientes de las mujeres con y sin gestación de alto riesgo y de los recién nacidos, y análisis anatomopatológico placentario . Resultados: fueron estudiadas 265 placentas, 130 (49,06%) de mujeres con gestación de alto riesgo y recién nacidos con desvíos de crecimiento intrauterino. Hubo mayor ocurrencia de alteraciones placentarias en gestación de alto riesgo y desvíos de crecimiento uterino comparados con los casos sin gestación de alto riesgo (p≤0,001). Gestación de alto riesgo con desvíos de crecimiento intrauterino posee asociación con alteraciones placentarias (p≤0,001). Desvíos de crecimiento intrauterino están relacionados al peso al nacer en casos con gestación de alto riesgo, comparados con gestación normal (p=0,014). Conclusión: existe mayor ocurrencia de alteraciones anatomopatológicas placentarias tanto en la madre como en el feto en los casos con gestación de alto riesgo y desvíos de crecimiento intrauterino.